「かき醤油ぽん酢」で炊き込みごはん レシピ・作り方

「かき醤油ぽん酢」で炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
かき醤油のうま味と国産ゆず果汁の爽やかな酸味が感じられる、まろやかな味わいの炊き込みごはんです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 油揚げ 2枚
  • 椎茸 3枚(60g)
  • にんじん 1/2本
  • かき醤油ぽん酢 大さじ5

作り方

  1. 1 米は洗って約30分ざるにあげておく。
    油揚げは熱湯で2〜3分煮て油抜きし、ざるにあげて冷ます。水気を絞り1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2 にんじんは粗みじん切り、椎茸は薄切りし軸部分は縦に裂いてみじん切りする。
  3. 3 炊飯釜に米を入れて「かき醤油ぽん酢」を加え、2合のラインまで水を足して軽く混ぜる。
  4. 4 米の上に油揚げ、椎茸、にんじんを広げてのせ、通常通り炊く。
  5. 5 炊きあがったら、全体をさっくりと混ぜ合わせる。

きっかけ

牡蠣エキス入りのかき醤油ぽん酢はお料理の味を一層引き立て、和食から中華までアレンジ自在にお使いいただけます。

おいしくなるコツ

ご飯に芯が残ったりべとべとしないために、炊き込みご飯を炊く約30分前に洗米を終え、ざるにあげておくのがポイントです。

  • レシピID:1180014950
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯遠足・ピクニックのお弁当ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)ポン酢
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 定番和食 お弁当
料理名
かき醤油ぽん酢の炊き込みごはん
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る