「かき醤油ぽん酢」で炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は洗って約30分ざるにあげておく。
油揚げは熱湯で2〜3分煮て油抜きし、ざるにあげて冷ます。水気を絞り1cm幅の短冊切りにする。 - 2 にんじんは粗みじん切り、椎茸は薄切りし軸部分は縦に裂いてみじん切りする。
- 3 炊飯釜に米を入れて「かき醤油ぽん酢」を加え、2合のラインまで水を足して軽く混ぜる。
- 4 米の上に油揚げ、椎茸、にんじんを広げてのせ、通常通り炊く。
- 5 炊きあがったら、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
きっかけ
牡蠣エキス入りのかき醤油ぽん酢はお料理の味を一層引き立て、和食から中華までアレンジ自在にお使いいただけます。
おいしくなるコツ
ご飯に芯が残ったりべとべとしないために、炊き込みご飯を炊く約30分前に洗米を終え、ざるにあげておくのがポイントです。
- レシピID:1180014950
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- 料理名
- かき醤油ぽん酢の炊き込みごはん
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