ドレッシングでおせち♪小鯛とサーモンの手まり寿司 レシピ・作り方

ドレッシングでおせち♪小鯛とサーモンの手まり寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「金ごまわさびドレッシング」のツンっとした味がクセになるおもてなし料理です。
お正月やお祝いのお料理にピッタリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は昆布を入れて固めに炊き、金ごまわさびドレッシングを混ぜ合わせて冷ます。
  2. 2 しょうがは千切りにして水にさらしておく。
  3. 3 【1】を16等分して丸く握る。
  4. 4 ラップに小鯛の笹漬け1枚、水気を切ったしょうが、丸めたご飯をのせて形を整える。
    同じものを8個作る。
  5. 5 ラップにスモークサーモン2枚、丸めたご飯をのせて形を整える。
    同じものを8個作る。
  6. 6 小鯛には木の芽、スモークサーモンにはいくら醤油漬けをのせて盛りつける。
  7. 7 お好みでわさび醤油をつけて食べる。
  8. 8 「かき醤油」で作るいくらの醤油漬けをのせれば、さらに美味しい!
    (レシピID:1180014747)

きっかけ

「金ごまわさびドレッシング」は、香り高い金ごまとわさびの辛味をプラスした、オトナ味のドレッシングで、モンドセレクション最高金賞を8年連続受賞しています。

おいしくなるコツ

お米は少し固めに炊いてください。

  • レシピID:1180014828
  • 公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理にぎり寿司・手まり寿司簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理
関連キーワード
スモークサーモン ドレッシング ひな祭り向けアレンジ
料理名
小鯛とサーモンの手まり寿司
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る