麺つゆで簡単♪「あごだしつゆ」のアクアパッツァ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白身魚の下準備をする。
ウロコ、内臓を取り除き、腹の中に塩・こしょうをしてタイムを2本ずつ詰める。
皮に切り目を入れ、オリーブオイル(大さじ1)を全体に塗る。 - 2 にんにくはみじん切りする。
- 3 鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて温め、【1】の表面を中火で焼く。
- 4 【A】を加えてフタをし、中火であさりの口が開くまで蒸し焼きする。
- 5 魚に煮汁をかけながら3〜4分加熱し、魚に火を通す。
- 6 タイム(分量外)、レモンを飾って盛りつける。
きっかけ
「あごだしつゆストレート」は、長崎産の焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。
おいしくなるコツ
白身魚はこんがりと焼き目が付いていたほうが美味しいです。 旨味たっぷりのスープはパスタやリゾットにしてお召し上がりください。
- レシピID:1180014821
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- 料理名
- あごだしつゆのアクアパッツァ
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