麺つゆで簡単♪「あごだしつゆ」のアクアパッツァ風 レシピ・作り方

麺つゆで簡単♪「あごだしつゆ」のアクアパッツァ風
  • 約30分
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
旨味たっぷりの「あごだしつゆストレート」で作る簡単アクアパッツァです。

材料(4人分)

  • 白身魚(ほうぼう、鯛など) 2尾
  • 塩・こしょう 少々
  • タイム 4本
  • にんにく 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • レモン 薄切り2枚
  • 【A】あさり(殻付き/砂抜きする) 200g
  • 【A】ミニトマト 12個
  • 【A】ブラックオリーブ(種なし/水煮) 8粒
  • 【A】ケイパー 約大さじ1
  • 【A】あごだしつゆストレート 大さじ3
  • 【A】白ワイン 50cc
  • 【A】水 150cc

作り方

  1. 1 白身魚の下準備をする。
    ウロコ、内臓を取り除き、腹の中に塩・こしょうをしてタイムを2本ずつ詰める。
    皮に切り目を入れ、オリーブオイル(大さじ1)を全体に塗る。
  2. 2 にんにくはみじん切りする。
  3. 3 鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて温め、【1】の表面を中火で焼く。
  4. 4 【A】を加えてフタをし、中火であさりの口が開くまで蒸し焼きする。
  5. 5 魚に煮汁をかけながら3〜4分加熱し、魚に火を通す。
  6. 6 タイム(分量外)、レモンを飾って盛りつける。

きっかけ

「あごだしつゆストレート」は、長崎産の焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。

おいしくなるコツ

白身魚はこんがりと焼き目が付いていたほうが美味しいです。 旨味たっぷりのスープはパスタやリゾットにしてお召し上がりください。

  • レシピID:1180014821
  • 公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァパーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理その他の魚料理その他の煮魚
関連キーワード
簡単 麺つゆ 白身魚 あさり
料理名
あごだしつゆのアクアパッツァ
アサムラサキ
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