「かき醤油」の旨味!かぼちゃのピラフ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

「かき醤油」の旨味!かぼちゃのピラフ風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油」とかき醤油の旨味を生かしたあっさりとまろやかな甘みのある「かき醤油ドレッシング」を使った炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • かぼちゃ 200g
  • しめじ 50g
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • かき醤油 小さじ2
  • こしょう 少々
  • かき醤油ドレッシング 大さじ4
  • 約270cc
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    1.米は洗ってざるにあげておく。
    2.かぼちゃは2cm角に切り、しめじは小房に分ける。
    3.豚バラ肉は2〜3cm幅に切り、かき醤油、こしょうを揉み込んでおく。
  2. 2 炊飯釜に米と「かき醤油ドレッシング」を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。(少し少なめに)
  3. 3 下ごしらえした豚バラ肉、かぼちゃ、しめじをのせ、通常通り炊く。
  4. 4 炊きあがったら、優しく混ぜ合わせ「かき醤油ドレッシング」(分量外/少々)、塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

「かき醤油」と「かき醤油ドレッシング」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

炊飯釜に「かぼちゃ」を入れるときは重ならないように置くのがコツ!

  • レシピID:1180014733
  • 公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ炊飯器で作るピラフその他のピラフ
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かき醤油 アサムラサキ お弁当 おもてなし
料理名
かぼちゃのピラフ風炊き込みご飯
アサムラサキ
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