「かき醤油」で簡単♪鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

「かき醤油」で簡単♪鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油」と「金ごまわさびドレッシング」で作るタレが秋鮭とよく合い、鼻からツンっと抜ける辛味はクセになる大人な味わいです。

材料(2~3人分)

  • 秋鮭 2〜3切れ
  • かき醤油 大さじ1〜1.5
  • バター 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • キャベツ 2〜3枚
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 3枚
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 1パック
  • もやし 100g
  • 【A】金ごまわさびドレッシング 大さじ3
  • 【A】かき醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭はかき醤油に漬けて下味をつけておく。
    キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎと椎茸は薄切り、長ネギは斜め薄切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2 ホットプレートにバターを溶かし、鮭の両面を焼く。
  3. 3 野菜を全体に広げて鮭をのせ、フタをして7〜8分蒸し焼きにする。
  4. 4 【A】をまわしかけて塩・胡椒をふり、お好みでバターをのせる。

きっかけ

アサムラサキのバラエティー豊富な調味料であらゆるジャンルの料理が簡単に作れます。

おいしくなるコツ

フライパンでも作れますが、ホットプレートのほうが具材を全体に広げられるので調理時間短縮にもなります。

  • レシピID:1180014719
  • 公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)魚のおもてなし料理その他のホットプレートで作る料理秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理
関連キーワード
ちゃんちゃん焼き 簡単 かき醤油 ホットプレート
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る