お酒のアテに★オーブンで作る★秋鮭とば レシピ・作り方

お酒のアテに★オーブンで作る★秋鮭とば
  • 1時間以上
miyabi
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ビールのアテにピッタリです。
硬さもちょうどよく、美味しく仕上がりました。

材料(2~3人分)

  • 北海道産秋鮭切り身 3~4切れ(300g)
  • 粗塩 鮭の0.1%の量
  • ◎タカラ本みりん国産米100% 大さじ2
  • ◎めんつゆ 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 秋鮭は皮付きのまま、2mm幅程度の薄さに切って、ボウルに入れる。
    粗塩ふりかけ、よく揉み込み、30分程寝かせたら、冷水でよく塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2 綺麗なボウルに①を入れ、◎を加えてよく混ぜたら、ラップをかけて冷蔵庫で半日寝かせる。
  3. 3 ✴︎オーブンに入れる直前に100度に予熱する✴︎

    ②の秋鮭をキッチンペーパーで水分を拭き取り、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べる。
  4. 4 予熱した100度のオーブンで片面1時間焼き、ひっくり返して、更に1時間焼く。

きっかけ

レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。

おいしくなるコツ

●塩もみした後、塩をよく洗い流さないと、塩味が強すぎて塩辛く仕上がるので注意。 ●鉛筆鮭の厚さによっては、ひっくり返して更に1時間だと、焦げる可能性もあるので、加熱時間は調整してみてください。

  • レシピID:1670022063
  • 公開日:2020/10/14
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カテゴリ
白鮭(秋鮭)ビールに合うおつまみ燻製生鮭鮭全般
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