「かき醤油」で簡単♪鮭のバター醤油ごはん レシピ・作り方

「かき醤油」で簡単♪鮭のバター醤油ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
バターの香りと醤油の香ばしさが、鮭の旨味をさらにアップさせ食欲をそそります!
家族みんなで食べたい、ごちそうごはんです。

材料(4人分)

  • 3合
  • 生鮭 2切れ
  • 小さじ1/4
  • えのき 100g
  • バター 10g
  • 万能ネギ 適量
  • 【A】かき醤油 大さじ3
  • 【A】酒 大さじ2

作り方

  1. 1 生鮭に塩をふっておく。
    米は洗って20〜30分ざるにあげておく。
    えのきは半分に、万能ネギは小口切りにする。
  2. 2 炊飯釜に米と【A】を入れ、3合分の目盛りまで水を足す。
  3. 3 【2】の上に生鮭、えのき、バターをのせ、通常通り炊く。
  4. 4 炊きあがったら、鮭の皮、骨を取り除いてほぐし混ぜ、塩(分量外)で味を調える。
  5. 5 器に盛付け、万能ネギをちらす。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

おにぎりにしてお弁当にもどうぞ。

  • レシピID:1180014715
  • 公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋のおもてなし料理白鮭(秋鮭)ごはんのおもてなし料理混ぜご飯
関連キーワード
かき醤油 炊き込みご飯 バター醤油
料理名
鮭のバター醤油ごはん
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る