かき醤油で簡単♪かぼちゃと小エビの煮物 レシピ・作り方

かき醤油で簡単♪かぼちゃと小エビの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
かぼちゃの美味しさが引き立つ、定番おかずです。
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(400〜450g)
  • かき醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 300cc
  • むきえび 100g

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をよく洗って、種とわたをスプーンでこそげ取り、4〜5cm位の大きさに切る。
  2. 2 鍋に水とかぼちゃを入れて火にかける。
  3. 3 煮立ったら砂糖、かき醤油、酒を加え、落としぶたをして中火で7〜8分煮る。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったらむきえびを加える。
  5. 5 えびに火が通ったら火を止め、そのまま一度冷ます。

きっかけ

かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

冷めたままでも、もう一度温め直しても美味しくいただけます。

  • レシピID:1180014676
  • 公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の煮物むきえび小エビかぼちゃ
関連キーワード
簡単 作り置き おかず お弁当
料理名
かぼちゃと小エビの煮物
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る