塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
CUBEBOX
CUBEBOX
こんな麻婆豆腐を作ってみました。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 豚バラしゃぶしゃぶ肉 200g
  • 長ネギ 2本
  • にんにくチューブ 4cm
  • しょうがチューブ 4cm
  • 【A】
  • 300cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2
  • 【B】
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • --------------
  • ごま油 小さじ2
  • お好みでラー油 適量
  • あれば万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ネギは、斜め薄切りにする。
    豆腐は、2~3cm角にする。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイル(分量外)小さじ2を熱し、豚肉、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて、炒める。
    ある程度火が通ったら、ネギも入れる。
  3. 3 ネギがしんなりしたら、水300ccを入れ、鶏ガラスープの素も入れる。
    沸騰したら、豆腐を入れ、2~3分煮る。
  4. 4 Bを入れて、一煮たちさせたら、ごま油を入れて、出来上がり。
  5. 5 お好みで、万能ねぎ、ラー油をたらして、召し上がれ。

きっかけ

娘のリクエスト。 こんな麻婆豆腐もありかなって。

  • レシピID:1180012728
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豚しゃぶしゃぶ肉 木綿豆腐 にんにくチューブ しょうがチューブ
料理名
塩麻婆豆腐
CUBEBOX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る