材料を鍋に入れるだけでお吸い物出来ちゃいます レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(大人2子供1人分)
- 出汁パック 1袋
- 水 400cc
- みりん 小さじ2
- うすくち醤油 小さじ2
- 増えるワカメ ひとつかみ(お好みで)
- 冷凍しめじ ひとつかみ(お好みで)
- ねぎ お好みで
作り方
- 1 鍋に水と出汁パックを入れる。今回は茅の舎だしを使いました。まだ火にかけません。
- 2 しめじと増えるワカメを入れる。まだ火にかけません。
- 3 うすくち醤油とみりんを加え、鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を止める。
- 4 お椀やスープカップに入れて最後にネギを散らす。
-
5
こちらの粉末だしを使ったバージョンもよく作ります。
その場合は小さじ1入れてください。(水400ccの場合) - 6 具材はワカメとしめじ以外にも、ほうれん草や玉ねぎもお気に入りです。少しだけ残った素麺もお勧めです!
- 7 少量残った餃子を入れても美味しかったです。
- 8 出汁パックは400ccの水を使う分量のものを使ってください。
きっかけ
汁物を作り忘れてバタバタしている時に偶然生まれたレシピです。あご出汁で作ったら子供も喜ぶ定番レシピになりました。
おいしくなるコツ
しめじは購入後石づきをカットしてバラバラにしたら冷凍庫へ。必要な分だけ使える上に旨味がアップしますよ。
- レシピID:1180011750
- 公開日:2020/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Findus2020/07/18 20:52美味しかったです(o^^o)