お財布に優しいきゅうりフライ レシピ・作り方

お財布に優しいきゅうりフライ
  • 約30分
  • 500円前後
pine field
pine field
お給料日前でもボリュームあって美味しいものを食べたい時の我が家の救世主です。お弁当に入れてもok♪多めに作って翌日カツ丼風にしても美味しいですよ☆

材料(3〜4人分)

  • きゅうり 2本
  • 豚バラ薄切り 約300g
  • 小麦粉 適量(約大さじ4~5)
  • 1
  • 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り1本を8等分する。まず横半分にカット。それを縦に4等分する。
  2. 2 小麦粉をまぶす。
  3. 3 余分な小麦粉を落として豚バラを巻く。この時斜めに軽く引っ張りながらやると巻きやすい。余った豚バラはカットする。
  4. 4 巻き終わったら手で軽く全体を握ると落ち着きます。
  5. 5 塩コショウを振って再度小麦粉をまぶす。
  6. 6 生卵に大さじ1の水を加えて溶き卵を作り絡めてパン粉をまぶす。
  7. 7 160度くらいの油で揚げる。
  8. 8 豚バラが薄いので美味しそうな色に上がれば完成です。高温で一気にあげればきゅうりがシャキシャキ!低温でゆっくり揚げるときゅうりがホクホクになります。好みを見つけてくださいね!
  9. 9 きゅうりを茄子、ズッキーニ、トマトに変えても美味しいですよ。
  10. 10 半分にカットしてお弁当に入れてもok♪

きっかけ

tvでみかけてつくってみました。揚げたきゅうりを食べてみたくて…。

おいしくなるコツ

揚げる時の温度や時間できゅうりの食感が変わります。おすすめはゆっくりホクホクのきゅうりを味わってほしいです。

  • レシピID:1180010232
  • 公開日:2018/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理豚薄切り肉豚バラ肉きゅうり使い回しおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る