食べ過ぎ注意⁈パン耳ラスク レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- パン耳 8枚切り1袋分
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1 食パンの耳を1cmにカットする。
- 2 我が家は8枚切りの食パンを買うのでサンドイッチにした後のパン耳を1cmにカットしてジッパー付きの保存袋に入れて冷凍してます。
- 3 オーブンを140度で余熱開始。
- 4 厚手のビニール袋にカットしたパン耳を入れ、大さじ3のオリーブオイル又はグレープシードオイルを回しかける。
- 5 袋の中に空気を入れて口を閉じ、こぼれないように気をつけながら袋を振って全体にオイルがつくようにシェイク!
- 6 鉄板にオーブンシートを敷いてパンが重ならないように広げる。
- 7 余熱が終わったオーブン140度で24分くらい焼く。
- 8 ※使用するオーブンやカットしたパン耳の大きさにより焼き具合が変わります。20分くらいで様子を見て焦げないように注意してください。
-
9
焼き上がったら完全に冷めるまでオーブンの中で休ませる。
常温で保存してもいいですが、湿気が入るとカリカリ感がなくなるので注意して下さいね。 - 10 完全に冷えたらジッパー付きの袋に入れて保存してください。
きっかけ
子供が生のパン耳が苦手な上、サンドイッチを作る機会が多くパン耳がたくさんあったので救済レシピで作ってみたら意外に好評で子供のおやつになってます。
おいしくなるコツ
油で揚げると沢山の油を使う上にベタベタして失敗する事がおおかったのですが、低温のオーブンでじっくりと焼く事で油も少量でサクサクのラスクに仕上がりました。冬場は重宝するのでまとめて作ってます。
- レシピID:1180010260
- 公開日:2018/12/12
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