ほったらかしでジューシーな鶏ハム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉 約2枚(約600g)
- 塩 小さじ1
- 水 1リットル
作り方
- 1 調理時間は5分くらいですが、放置に2時間程要します。
- 2 鍋に1リットルの水に塩を小さじ1入れて強火でグツグツぐらぐらするくらい沸騰させる。
- 3 お湯を沸騰させてる間に、鶏胸肉は皮を取り除く。
- 4 胸肉の分厚い方を先に2枚同時に鍋へ投入。そのまま30秒。
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5
鍋のお湯に鶏胸肉を全部浸してさらに30秒。
合計1分強火で茹でる。 - 6 蓋をしてから火を止めて後は触らず2時間放置。
- 7 ※1分以上加熱しないでください。
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8
2時間後、自然に冷めたら好みの暑さにカットして完成!
薄めのカットが私は好きです。 - 9 冷蔵庫で3日を目処に食べてください。
- 10 私は取り除いた皮は冷凍保存しある程度たまったら煮付けや焼き鳥にしてます。
きっかけ
糖質制限中だったの主人の主食に作り始めたのがきっかけです。作り続けた結果ジューシーな鶏ハムが出来ました。
おいしくなるコツ
コツはしっかり沸騰させたら1分だけ加熱!後は触らない!
- レシピID:1180011780
- 公開日:2020/05/11
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まあむt2020/05/16 21:07美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)