鶏胸肉と海苔の照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏胸肉と海苔の照り焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
甘辛でごはんがすすむどんぶり。

材料(4人分)

  • 温かいご飯 4人分
  • 鶏胸肉 400g
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●しょうが絞り汁 大さじ1/2
  • 片栗粉 少々
  • 大さじ1と1/2
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1と1/2
  • ○砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • ネギ小口切り 少々
  • 海苔全型 1枚

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、●をもみ込み10分ほどおく。
  2. 2 ○は混ぜ合わせておく。
  3. 3 1の水分を切って、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の両面を色よく焼く。
  5. 5 余分な油をペーパータオルでふき取り、酒大さじ1と1/2をふってふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 5に○を加え、全体に絡めながら煮詰める。
  7. 7 丼ぶりにごはんを盛り、6の鶏肉をのせ、海苔をちぎりながらのせる。小口切りにしたネギと残ったタレをかけて完成。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

マヨネーズをかけてもおいしいです。

  • レシピID:1180007544
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり海苔照り焼きチキン鶏丼
料理名
鶏胸肉と海苔の照り焼き丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る