ザックリささがきのきんぴらごぼう レシピ・作り方

ザックリささがきのきんぴらごぼう
  • 約10分
  • 100円以下
藤村みどり
藤村みどり
大きめにささがきしたごぼうがポリポリとした歯ごたえを生んでおいしいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を向き、大きめのささがきにする。
  2. 2 ボウルに水(材料表記外)と酢を適量入れて酢水を作り、ごぼうのアク抜きをする。
  3. 3 人参は細切りにしておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。ごぼうに油が回ったところで人参を投入する。
  5. 5 火が通って来たら、酒を加える。
  6. 6 しょうゆ・みりんを加えて水気がなくなるまで炒める。
  7. 7 お皿に取り分けて胡麻を散らせば完成♪

きっかけ

薄くささがきするのがめんどくさくて、大きく切ったらそれはそれで歯ごたえがあって美味しかったのです(笑)

おいしくなるコツ

ごまはもちろん白ごまでもOKです♪

  • レシピID:1180004748
  • 公開日:2013/03/16
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 定番 おかず 簡単
料理名
きんぴらごぼう
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