鉄分たっぷりレバーで甘辛焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏レバーを一口大に切り、よく洗い料理酒をふる。
鍋に湯を沸かし、レバーを茹でる。あくが出るので、おたまですくう。 -
2
ある程度あくが出たら、
茹で汁はレバーが浸るくらい残し、★の調味料を使い、味付けして煮詰める。(残った煮汁は後で使います) -
3
にんじんは拍子切り、
たまねぎはくし切りにし、にらは5cm程の長さに切る。
もやしは水で洗っておく。 -
4
フライパンに油をしき、
にんじん、たまねぎ、
もやし、にらの順で炒める
☆の調味料で軽く味付けする。 -
5
レバーとうどんを入れ、
一緒に炒める。
●の調味料とレバーの煮汁で味付けして出来上がり。
きっかけ
レバーをたくさん買ったので、レバーがたくさん食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
レバーを30分ほど水につけておくとしっかり血抜きされ、生臭さが軽減します。
- レシピID:1180004075
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwa2021/08/16 09:57鶏レバーは子ども達に嫌われがちな食材ですが、今回は大喜び♡息子は私の分までペロリwありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
野菜もたっぷりでボリュームも◎
レバーの照煮のあまりを利用してもOKです。