カロリーダウン♪トースターで焼鳥エリンギサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも 1枚
- エリンギ 1パック
- 《調味料》
- 濃口醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は1.5㎝角程の大きさに切る。
エリンギは1㎝幅の輪切りにし、半月に切る。 -
2
串に鶏肉とエリンギを交互に刺す。
トースター用の鉄板にアルミをしいて、鶏肉の皮が上を向く様に並べる。 -
3
串が焦げてしまわないように、手で持つ部分をアルミで覆う。
(写真左側です) -
4
トースターに入れ、5分焼き、3分余熱で火を入れる。
これを2~3回繰り返す。 -
5
その間に、大きめのフライパンに調味料の材料を入れて弱火で煮詰めておく。
(カラメルくらいのかたさが目安です) - 6 鶏肉が焼きあがったら、調味料を絡めて出来上がり。
きっかけ
うちの旦那は焼鳥が大好きです…が、今はダイエット中(>_<) ダイエット中でもなるべく好きな物を食べてほしいので、間にローカロなキノコを挟みました(*^◯^*) エリンギは一緒に焼くと鶏肉の味が染みて、食感もなかなか良いです(o^^o)
おいしくなるコツ
鶏肉は串に刺したら、皮が上を向く様にします。余分な脂が落ちます☆
- レシピID:1180004146
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/04/11 23:51ありがとうございます。
ちょっと写真がわかりにくいかもしれませが、
下2本がそれなんですが、
いいですね。
とても美味しくいただきました。
エリンギは3本1パックくらいの大きさが作りやすいです☆