牛肉と春雨の炒め物 レシピ・作り方

牛肉と春雨の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
ごま油の香りが広がる、中華風炒め物。

材料(4人分)

  • 牛肉 300g
  • 春雨 100g
  • さやいんげん(北海道産) 200g
  • 乾燥きくらげ 4~5枚
  • タマネギ 1個
  • 3個
  • 塩・こしょう 少々
  • 砂糖 少々
  • ●しょうゆ 大さじ4~5
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●にんにくみじん切り 1片分
  • ●こしょう 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 きくらげは戻して細切り、春雨も戻してざく切りにする。さやいんげんはさっと下ゆでし、長ければ半分に切る。タマネギは薄切りにする。牛肉は細切りにし、●を混ぜ合わせて牛肉と合わせておく。
  2. 2 卵を溶き、塩・砂糖で軽く味付けし、うす焼き卵を作って細切りにしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、タマネギ・さやいんげん・きくらげを炒め、塩・コショウ少々をふり、一度取り出す。
  4. 4 3のフライパンにごま油を足し、牛肉を炒める。色が変わったら春雨も加えて炒める。
  5. 5 4に2と3を加えてさっと混ぜ合わせて完成。

きっかけ

友人から教わったものをアレンジ。

おいしくなるコツ

いんげん嫌いの子供にも食べやすいように、にんにくの効いた甘辛のソースで味付けし、卵をトッピングしました。

  • レシピID:1180002502
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん牛肉薄切り春雨
料理名
牛肉と春雨の炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る