余り野菜で簡単★キッシュ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
まずは生地を作ります。
●の材料をボールに入れて、混ぜます。
はじめはべた付くのでフォークや菜ばしなどを使って混ぜていきます。 - 2 ベタベタしなくなってきたら手でまとめて丸めて平らなところにサランラップをひき麺棒などで丸く伸ばします。
- 3 型よりはみ出る位の大きさに伸ばしたら、型にオリーブオイルを薄く塗り、生地を型にはめて余分な部分を取り除き、冷蔵庫に入れて置きます。
- 4 ブロッコリーは熱湯でさっと茹でて水を切っておき、ベーコンは1センチくらいの大きさに切り、シメジと一緒にフライパンで軽く炒めて置きます。
- 5 オーブンを180度で余熱して温めておきます。
-
6
★の材料をボールに入れて混ぜ合わせます。
そこにシメジとベーコンを加えて置きます。 - 7 冷蔵庫で冷やしておいた、型を取り出し。6を入れて、上からブロッコリーを埋め込み、180度のオーブンで30分くらい焼いてください。
- 8 ブロッコリーが焦げそうになった場合はキッシュの上にアルミホイルをかぶせてください。
- 9 食べるときに半分に切ってから上からアルミホイルをかぶせてオーブントースターで5~7分くらい焼きなおすと生地がさくさくして美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた野菜を使って作りました。
おいしくなるコツ
今回は18センチの型を使っていますが、22センチ位の型でも大丈夫です。 焼き時間は25分~40分程度なので様子をみて加減してください。 具材は他の物でも大丈夫です。
- レシピID:1180001492
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません