〜胡麻香る〜さつまいもと鶏そぼろの煮込み レシピ・作り方

〜胡麻香る〜さつまいもと鶏そぼろの煮込み
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
さつまいもと鶏ひき肉の簡単な煮込みです。ごまを入れて風味豊かに仕上げました。

材料(約4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • さつまいも 200〜250g
  • にんじん 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小松菜 50g
  • カップ1と1/2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2/3
  • ★和風出汁顆粒 小さじ2
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ3 〜4程度
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • すりごま(白) 小さじ3程度

作り方

  1. 1 さつまいも、にんじんは銀杏切り、玉ねぎは粗みじん切り、小松菜は細かく切る。
    さつまいもはさっと水にさらす。
  2. 2 フライパンに油と生姜チューブを熱し、ひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉に、色がつき始めたら1の野菜を入れて炒める。
  4. 4 3に、水と★調味料を入れる。落とし蓋をして、15〜20分、弱めの中火で煮込む。
  5. 5 すりごまを入れ、さっと混ぜて火を止める。
  6. 6 蓋をして10分程度蒸らし、完成です。

きっかけ

さつまいもの活用に。

おいしくなるコツ

味の濃さやごまの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1170025174
  • 公開日:2023/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物鶏ひき肉鶏そぼろ
関連キーワード
さつまいも ひき肉 そぼろ 煮物
料理名
煮物
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/09/18 19:03
    〜胡麻香る〜さつまいもと鶏そぼろの煮込み
    さえの小さな食卓。さん こんばんは♪具材たっぷりで栄養もバッチリですね!胡麻の風味も良く、味付けもとっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る