【簡単なのに本格】酒蒸しで作る八宝菜 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】酒蒸しで作る八宝菜
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
八宝菜を、3ステップで作るレシピです。具材を炒めず酒蒸しにして作ります。野菜とお肉の旨みがぎゅっと詰まった、簡単、時短で本格的なレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし切り、長ネギは斜め切り、しめじは小房に分ける。白菜はザク切りにし、軸と葉を分けておく。
    豚肉に☆調味料を揉み込む。
  2. 2 フライパンに、1の野菜を入れる。(玉ねぎ、人参、白菜の軸、しめじ、ネギ、白菜の葉の順に入れる。)野菜の上に豚肉を乗せる。●調味料を入れ、蓋をして加熱する。
  3. 3 野菜がしんなりしたら蓋を取り、かき混ぜる。
    肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を入れ、完成です。

きっかけ

忙しい日に、炒めず酒蒸しにして作ってみたら、簡単でおいしかったので。

おいしくなるコツ

・味の濃さや水溶き片栗粉の量は、お好みで調整してください。 ・お好みの野菜やキノコで、アレンジ可能です♪ ★「タカラ料理のための清酒」をたっぷり使って酒蒸しにするので、素材の旨みが濃縮している感じです♪

  • レシピID:1170024648
  • 公開日:2022/11/23
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カテゴリ
八宝菜白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食
関連キーワード
八宝菜 豚こま 白菜 ヘルシー
料理名
八宝菜
さえの小さな食卓。
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つくったよレポート(6件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2023/12/23 13:32
    【簡単なのに本格】酒蒸しで作る八宝菜
    美味しく頂きました。
  • ゆとろん
    ゆとろん
    2023/12/16 20:13
    【簡単なのに本格】酒蒸しで作る八宝菜
    野菜柔らかくたっぷり食べれますね。
  • makura-s
    makura-s
    2023/03/02 16:21
    【簡単なのに本格】酒蒸しで作る八宝菜
    野菜や豚肉の味がしっかりとしてとってもおいしい八宝菜でした。
  • なっちゃんです
    なっちゃんです
    2023/01/05 00:02
    【簡単なのに本格】酒蒸しで作る八宝菜
    海老も入れて作りました
    息子がいつものより美味しいと
    ほめてくれました

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