色々野菜で☆中華風あんかけ レシピ・作り方

色々野菜で☆中華風あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冷蔵庫の野菜を集めて、あんかけにしました(*^^*)焼きそばにのせても美味しいです!

材料(4人分)

  • *塩 小さじ1/2
  • *醤油、酒、ガラスープの素 各小さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *胡椒 少々
  • *水 1.5カップ
  • 白菜 3〜4枚
  • 人参 2センチ
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 海老など魚介類+豚肉 100g+100g
  • 海老の下ごしらえ用塩or片栗粉 小さじ1ほど
  • ごま油 大さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1.5
  • ○水 大さじ3
  • 仕上げ用胡麻油 少々

作り方

  1. 1 海老は殻と背わたを取り、塩揉み(もしくは片栗粉)し洗い流します.人参は薄切り、玉ねぎはくし切り、白菜、ピーマンは食べやすく切り、生姜は薄切りします。*は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき、豚肉、生姜を炒め、お肉の色が変わったら、白菜の芯、玉ねぎ、人参を入れ炒めます。
  3. 3 油が馴染んだら、*を入れ、一煮立ちしてから、2~3分したら、白菜の葉、ピーマン、海老を入れます。海老の色がピンクになったら○の水溶き片栗粉を入れ、トロミをしっかりつけます。
  4. 4 トロミがついたら、仕上げに胡麻油を少々たらして、お皿に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

野菜が少しずつあったので。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたら、火を強め、しばらく煮ながら、しっかりトロミをつけてください。

  • レシピID:1780014509
  • 公開日:2014/08/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜中華丼簡単おもてなし料理フライパン一つでできる八宝菜
関連キーワード
中華料理 フライパン1つだけ 海老、野菜たっぷり 豚肉、野菜炒め
料理名
五目あんかけ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/08/20 18:22
    色々野菜で☆中華風あんかけ
    美味しく作ることが出来ました。
  • mariron★
    mariron★
    2021/04/23 07:12
    色々野菜で☆中華風あんかけ
    あんかけラーメンでいただきました♡すごく美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました☆
  • おっしーくん
    おっしーくん
    2020/12/31 16:52
    色々野菜で☆中華風あんかけ
    おいしくいただきました!
    わかりやすいレシピありがとうございました♪
  • こうひろパパ
    こうひろパパ
    2020/11/03 14:30
    色々野菜で☆中華風あんかけ
    とても美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る