白だしと梅であっさり、さっぱり~里芋豆腐鍋~ レシピ・作り方

白だしと梅であっさり、さっぱり~里芋豆腐鍋~
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
白だしベースのシンプルなつゆですが、梅を入れて、さっぱりした味に仕上げました。食べすぎた翌日や胃腸を休めたい時に良い、ヘルシーな鍋です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 油揚げ 2枚
  • 長ねぎ 1本
  • 里芋 3〜4個
  • はちみつ梅干し(塩分濃度10%) 小サイズ5個
  • 500ml
  • ★白だし 50ml
  • ★みりん 大さじ3
  • ★生姜チューブ 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/4~1/3
  • 少々
  • 出汁用昆布 3~5g

作り方

  1. 1 ねぎは斜め切りにする。里芋は皮を剥いて一口大に切り、さっと下ゆでする。
    出汁用昆布は表面をさっと拭く。
  2. 2 油揚げは1枚を4等分にして油抜きする。
    豆腐はキッチンペーパーに包み水切りし、6~8等分にする。
  3. 3 鍋に水と★調味料、出汁用昆布、里芋、油あげ、梅干しを入れ蓋をして煮込む。(沸騰直前に、昆布を取り出して下さい。)
  4. 4 里芋が柔らかくなったら、ねぎ、豆腐を入れ蓋をして煮込む。
  5. 5 ねぎがしんなりしたら、(必要であれば、お好みで)塩で味を整えて完成です。

きっかけ

さっぱりと食べられる、お豆腐メインの鍋が作りたかったので

おいしくなるコツ

・梅干しが減塩タイプの場合は、塩や白だしを足して調整してください。 ・分量の水に昆布を3時間以上漬けて出汁をとると旨みupします! ・使用した鍋は、直径23センチの物です。 ・里芋を白く仕上げたい場合は、下ゆでの際にお酢を少々入れて下さい。

  • レシピID:1170024544
  • 公開日:2022/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の鍋里芋梅干し絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 白だし 梅干し
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る