*冷めても美味しく*お弁当用の炊き込みごはん レシピ・作り方

*冷めても美味しく*お弁当用の炊き込みごはん
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
お弁当に入れても硬くならない炊き込みごはんが作りたくて考えました。
硬くならない秘訣は、油あげの入れ方とほんの少しのごま油です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米を研いで、水に30分程度浸水する。
  2. 2 さつまいも、にんじんは半月切り、しめじは細かく裂く。油揚げは(油抜きしないで)細かくきる。
  3. 3 浸水が終わった米は一度ザルにあげて水を切り、炊飯釜に入れる。
  4. 4 ☆調味料を入れ、水を1.5合の線まで入れる。1のさつまいも、にんじんときのこ、油あげを入れて、いつも通り炊飯する。
  5. 5 お好みで塩で味を整えて完成です。

きっかけ

お弁当に使える冷めても美味しいごはんを作りたくて

おいしくなるコツ

今回は、さつまいもとキノコを入れましたが、別の具材でも大丈夫です。

  • レシピID:1170024542
  • 公開日:2022/10/22
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炊き込みごはん お弁当 さつまいも きのこ
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炊き込みごはん
さえの小さな食卓。
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