*冷めても美味しく*お弁当用の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米を研いで、水に30分程度浸水する。
- 2 さつまいも、にんじんは半月切り、しめじは細かく裂く。油揚げは(油抜きしないで)細かくきる。
- 3 浸水が終わった米は一度ザルにあげて水を切り、炊飯釜に入れる。
- 4 ☆調味料を入れ、水を1.5合の線まで入れる。1のさつまいも、にんじんときのこ、油あげを入れて、いつも通り炊飯する。
- 5 お好みで塩で味を整えて完成です。
きっかけ
お弁当に使える冷めても美味しいごはんを作りたくて
おいしくなるコツ
今回は、さつまいもとキノコを入れましたが、別の具材でも大丈夫です。
- レシピID:1170024542
- 公開日:2022/10/22
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
硬くならない秘訣は、油あげの入れ方とほんの少しのごま油です!