れんこんと豚バラの梅風味きんぴら レシピ・作り方

れんこんと豚バラの梅風味きんぴら
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
お肉たっぷり、ボリューム満点の梅風味きんぴらです。梅の味がしっかりなので冷めても美味しいです。前日や常備菜で作っておけば、詰めるだけでお弁当の一品にもなります。

材料(2~3人分)

  • れんこん 200g
  • にんじん 60g
  • 豚バラ肉 150g程度
  • はちみつ梅干し(塩分濃度5%) 中〜小サイズ4個
  • 白いりごま 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1半
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1半
  • ★みりん 大さじ1半
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて3〜4ミリの半月切りにし、軽く水にさらします。人参はいちょう切りにします。
    豚バラは一口サイズに切り、☆調味料を揉み込みます。
  2. 2 梅干しは種を取りみじん切りにします。
    ★調味料は混ぜておきます。
  3. 3 1のれんこんは水分を拭き取ります。
    フライパンに油を熱し、れんこん、にんじんを炒めます。
  4. 4 れんこんが少し透き通ったら、空いたスペースで豚バラを炒めます。
  5. 5 豚バラの色が8割ほど変わったら、混ぜた★調味料と梅を入れ、味を絡めます。
    しっかり水分を飛ばし、ごまを振って完成です。

きっかけ

お弁当に入れても美味しい常備菜が作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

しっかり味を絡めて下さい!梅は塩分濃度によって、量を調整してください。

  • レシピID:1170024539
  • 公開日:2022/10/20
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カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般梅干し豚バラ肉レンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん 豚バラ きんぴら お弁当
料理名
れんこんのきんぴら
さえの小さな食卓。
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