★あともう一品★小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は、食べやすい大きさに切り、茎の方から茹でて全体に茹で上がったら水切りしておく。
- 2 鍋に※を入れてひと煮させたら、角切りにした油揚げを入れて味をしみ込ませながら煮る。
- 3 その中に、1の小松菜を固く絞ってからいれる。
- 4 混ぜながら煮込む。
- 5 器に盛り出来上がり!
きっかけ
油揚げは、美味しい和風だしを吸ってくれてよい味をだしてくれるので、小松菜と合うなと思い作りました。
おいしくなるコツ
小松菜は、一度茹でているので、油揚げと煮る時は、軽くでOKです。あまり煮込み過ぎると緑の色がくすんできてしまうので注意です。
- レシピID:1170018511
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- 料理名
- 小松菜の煮びたし
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3 件
つくったよレポート(3件)
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++めい++2021/03/07 20:24いつも最初から油揚げと小松菜を一緒に煮てましたが、こうすれば小松菜がキレイなままでシャキッとするんですね…。今後はこの方法で作ります!
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utakun10092020/09/05 20:24しらすと鰹節乗っけました♪
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mamacream2020/09/03 21:15美味しくいただきました!
ご馳走様でした☆