★あともう一品★小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

★あともう一品★小松菜と油揚げの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
栄養価の高い小松菜を油揚げと一緒に煮ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は、食べやすい大きさに切り、茎の方から茹でて全体に茹で上がったら水切りしておく。
  2. 2 鍋に※を入れてひと煮させたら、角切りにした油揚げを入れて味をしみ込ませながら煮る。
  3. 3 その中に、1の小松菜を固く絞ってからいれる。
  4. 4 混ぜながら煮込む。
  5. 5 器に盛り出来上がり!

きっかけ

油揚げは、美味しい和風だしを吸ってくれてよい味をだしてくれるので、小松菜と合うなと思い作りました。

おいしくなるコツ

小松菜は、一度茹でているので、油揚げと煮る時は、軽くでOKです。あまり煮込み過ぎると緑の色がくすんできてしまうので注意です。

  • レシピID:1170018511
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしめんつゆ夕食の献立(晩御飯)油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ 創味つゆ あと一品
料理名
小松菜の煮びたし
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2021/03/07 20:24
    ★あともう一品★小松菜と油揚げの煮びたし
    いつも最初から油揚げと小松菜を一緒に煮てましたが、こうすれば小松菜がキレイなままでシャキッとするんですね…。今後はこの方法で作ります!
  • utakun1009
    utakun1009
    2020/09/05 20:24
    ★あともう一品★小松菜と油揚げの煮びたし
    しらすと鰹節乗っけました♪
  • mamacream
    mamacream
    2020/09/03 21:15
    ★あともう一品★小松菜と油揚げの煮びたし
    美味しくいただきました!
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る