ブロッコリー入り ジェネラル TSO's チキン レシピ・作り方
- 約30分
AKDENiZ
General Tso’s Chicken。日本じゃあまりメジャーじゃないけど、海外では有名な中華の1品です。野菜(ブロッコリー)入りにアレンジしています。
材料(1人分)
作り方
- 1 ムネ肉は、食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をまぶし、冷蔵庫で10分程度、おく
-
2
ブロッコリーを小房に分けて、沸騰した塩水で、さっと茹で、水にとる
マッシュルームは、2つ(大きければ4つ)に切る - 3 小麦粉、片栗粉、溶き卵を混ぜ合わせ、水を足して、衣を作る
-
4
3の衣に、1のムネ肉を混ぜて、中温の揚げ油で揚げる。
※ジューシーに仕上げるためには、2度揚げが良いです。
鶏が上に浮くまで揚げて取出し、少し冷めてから、もう1度、1分程度 -
5
合わせ調味料を作る。
米酢、醤油、砂糖、豆板醤をよく混ぜ合わせておく - 6 中華鍋を火にかけ、サラダ油を入れ、つぶしたにんにく、みじん切りのしょうがを加える
- 7 マッシュルームを加えて炒める
- 8 マッシュルームに火が通ったら、ブロッコリーを加えて軽く混ぜ、5の合わせ調味料を入れる
- 9 4の鶏ムネ肉を加えて、胡椒を加え、軽く混ぜ、ソースを絡めて火を止める
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関連情報
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
blog:http://akdeniz.exblog.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/
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