大豆たっぷり!!汁なし蕎麦。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾燥麺) 1人分
- 納豆 1パック
- 万能ねぎ(小口切り) 1つかみたっぷり
- 豆腐 100g
- A 水 50cc
- A 醤油、みりん 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1/2
- かつおぶし 1袋(5g)
作り方
- 1 納豆は付属のタレ、辛子も混ぜて置く。ボールに納豆、豆腐、ネギを入れて全体をかき混ぜる。
- 2 Aを混ぜて麺つゆを作っておく。1のボールに少しずつ加えて、全体がドロっとした感じになったら加え終える。かつおぶしを加えて混ぜる。
- 3 麺は表示通り茹でて、流水で良く洗い水気を切っておく。
- 4 器に3の麺を盛り、上に2を乗せたら完成。
きっかけ
子供にご飯を食べさせながらだと、おかずに主食に・・・がなかなか食べれないので、おかずをオンしました。 麺があまり伸びないように麺つゆも具に混ぜて。
おいしくなるコツ
麺つゆはある程度麺に吸われるので、ドロっとスプーンから落ちるぐらいまで加えた方が食べやすいです。
- レシピID:1170008449
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません