干しエビとインゲンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

干しエビとインゲンの炊き込みご飯
ポニョタ1235
ポニョタ1235
色の綺麗な炊き込みご飯~桜えびとアスパラにしたかったけれど材料がナイので手近な食材で♪

材料(5人分)

  • 3合
  • 干しエビ 30コ
  • すじなしインゲン 9本
  • 液体白だし 大さじ11/2
  • 醤油 大さじ1
  • 食用油(なくても良い) 小さじ1

作り方

  1. 1 干しエビ30コをさっと水洗いして水につけ戻す
  2. 2 戻して大きくなったエビを半分くらいにちぎる。戻し汁は使うので捨てないでね(*^_^*)
  3. 3 米を研ぎ、エビと戻し汁を入れ、普通の炊飯の量まで水を入れる
  4. 4 白だし大さじ1,1/2と醤油大さじ1を入れ、薄かったら塩をひとつまみづつ加えて調整する。お好みで食用油小さじ1を入れる。(エビの香りを出したいので香りの強い油は使わない)
  5. 5 ご飯を普通に炊飯する。その間にすじなしインゲンを1.5センチくらいの長さに切って少量の塩を入れ茹で、水切りする。
    インゲンは沸騰後1分弱で茹で上がります(*^^)v
  6. 6 炊き上がったご飯にインゲンを混ぜる♪

きっかけ

外食をした時に「桜えびとアスパラの炊き込みご飯」を食べて、作ってみたかったけれど、どちらも身近な食材ではナイため、身近な食材で作りたかった。

おいしくなるコツ

味ご飯は、「薄味」に仕上げたほうが最後まで美味しくいただけます。あまりに薄い場合は出来上がってから塩を混ぜて調整可能ですよ(*^^)v油を入れると更に美味しくなりますが、エビの香りが負けてしまわないサラダオイルなどをおすすめです。

  • レシピID:1170008178
  • 公開日:2013/04/27
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その他の炊き込みご飯
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干しエビ すじなしインゲン 白だし 中六醤油
料理名
干しエビとすじなしインゲンの炊き込みご飯
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