しいたけのマヨチーズ焼き レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
しいたけを傘と石づきに分ける。
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2
石づきを手で割く。
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3
割いた石づきを1センチ位の長さに切り、マヨネーズ大さじ2杯を加える。
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4
混ぜる(*^_^*)
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5
干貝柱スープを小さじ1杯加えて更に混ぜる。
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6
ネギの小口切りを混ざるくらいに入れる。
しいたけの傘に乗せていく。 -
7
トロけるチーズを少々乗せる。
パン粉も少々乗せる。 -
8
オーブントースターで様子を見ながら焼く。
今回は720ワットで7分程度、表面のみ5分程度で「出来上がり」のようになりました。 -
9
しいたけの傘の下から汁が染み出てきたら、表面だけに切り替え、焼き色が付く程度まで焼きます♪
きっかけ
本当は「貝柱」を使いたかった。でも…高いでしょ?それに「石づき」って捨てちゃいがちだけど栄養◎なので使わなきゃソン(笑)そんなケチケチ精神から生まれました。
おいしくなるコツ
表面のパン粉が「カリッ!!」となるまで燒いてね(*^_^*)マヨの油でサックリフライの食感まで楽しめちゃいます♪
- レシピID:1170008852
- 公開日:2014/01/23
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