万能!えのき柚子胡椒ソース レシピ・作り方

材料(3~5人分)
作り方
-
1
今回、大束のえのきを買い置きしていたので1束使います
小さい束なら3束分くらいありました -
2
石づき部分を袋ごとカットします
私の場合は~使う方の袋にまんま水を入れて洗っちゃいます -
3
加熱前のフライパンに胡麻油小さじ1を入れ~
-
4
みじん切りにしたえのきを全部入れちゃいます
-
5
蓋をして弱火で10分加熱~この間、放置してて大丈夫です
-
6
えのき茸からしっかり水分が出てきていろところに~白だし小さじ1を入れ
-
7
青柚子胡椒小さじ1/3も入れて~しっかりと混ぜ、更に5分加熱します
柚子胡椒はお好みで増やしても良いですが、このくらいが食べやすいと思います -
8
出来上がり~
きっかけ
たまたま~瓶入りの「なめ茸柚子胡椒」というのを見かけて~これってついつい買い置きしちゃうえのきをしっかり使える?と思ったので作ってみました
おいしくなるコツ
とにかく弱火でじっくりとえのきの成分を抽出する気持ちで(笑)えのきだけでなく、たまに他のきのこも入れちゃいますが、キノコ成分は細かく切ることで摂取しやすく、美味しさもアップします♪
- レシピID:1170018152
- 公開日:2020/07/15
関連情報
- 料理名
- 万能!えのき柚子胡椒ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません