春菊の胡麻しらすサラダ レシピ・作り方

- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
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1
春菊1株です。1パックの1/3程度です。
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2
茎と葉に分けます。生食するので丁寧に洗います。
茎は~サラダにしないので、お味噌汁に入れちゃいましょう。 -
3
3~4cmくらいに切ります。
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4
氷水に入れてシャキッとさせます。
(10分程度) -
5
氷水に入れている間に~シラスを大さじ3杯(写真は5杯にしてしまい、ちょっと多かったです)フライパンにin!。
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6
ごまを大さじ1杯フライパンに入れ、弱火で10分程度乾煎りします。その後、「冷まして」おきましょう♪
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7
10分経ったら水を切り、葉を潰さないように~キッチンペーパーでかるく包んで振ります。ココ、ポイントです(・∀・)
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8
水をしっかり切った春菊です。
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9
水を切っている間に覚めたでしょうか?人肌くらいならOK。
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10
ごま油を大さじ1杯入れてまぜます。この時に味見して~「ちょっと塩気を感じる程度」ならば、塩の追加はいりません。しらすやちりめんじゃこの塩分に寄るので味見して加減してください。
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11
出来上がった「胡麻シラス」を春菊と和えます。
きっかけ
「春菊を生で食べるという発想」とコマーシャルから流れてきて、どうせ食べるなら栄養を余すことなく美味しく頂く方法を考えてみました♪
おいしくなるコツ
春菊の水切りが「命」です。
- レシピID:1170012808
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 魚介のサラダ
- 料理名
- 春菊の胡麻しらすサラダ
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toco._.coto2020/02/09 16:16ナムルみたいで美味しかったです♡体に良さそう♩ごちそうさまでした^ ^