えびしんじょもどき レシピ・作り方

えびしんじょもどき
  • 約30分
  • 500円前後
ポニョタ1235
ポニョタ1235
本来、魚のすり身を使うトコロ、はんぺんと豆腐で代用してお手軽に作れるものを考えつきました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 今回使った大サイズのはんぺんです。エビはサラダ用のゆでエビがお安くなっていたので♪
  2. 2 冷凍インゲン(あれば剥いた枝豆なんかでもキレイだと思います)とエビを1.5センチくらいに切る。
  3. 3 木綿豆腐をキッチンペーパーに乗せて500wで2分間レンジ加熱し、しっかりと水切りして潰す。
  4. 4 手で潰した「はんぺん」と「豆腐」をまぜて、片栗粉大さじ1を加えてこねる。
    この種に、エビといんげんを混ぜる。
  5. 5 フライパンに「焼く」よりも多め、「揚げる」よりも少なめの油を入れ、中火で加熱する。
  6. 6 4で作った種をカタチを整えながらそっと揚げ焼きする。
  7. 7 中火のまま、途中で裏返してこのくらいの焼色がつくまで揚げ焼きする。
    この状態で12分。
  8. 8 完成ヽ(`▽´)/

きっかけ

味付きゴハンの時、毎回「だし巻き卵」になっていたので、ゴハンの味を損ねない~主張は強くないけれど美味しいおかずをつけあわせたくて考えつきました。

おいしくなるコツ

中火でじっくりと揚げ焼きすれば、崩れることもありません。「優しく」が基本です(・∀・)

  • レシピID:1170010891
  • 公開日:2015/11/26
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はんぺん木綿豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2017/04/21 12:48
    えびしんじょもどき
    めっちゃおいしくて、家族にも好評でした。
    うちの定番にしたいレシピです。
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2016/09/12 21:27
    えびしんじょもどき
    ちょっと混ぜるのが大雑把になって見た目がボコボコしてるけどf(^^;味は最高♪
    はんぺんだけの塩加減で上品な味になるのね(*^^*)美味しかった〜♪ご馳走様〜☆

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