えびしんじょもどき レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
今回使った大サイズのはんぺんです。エビはサラダ用のゆでエビがお安くなっていたので♪
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2
冷凍インゲン(あれば剥いた枝豆なんかでもキレイだと思います)とエビを1.5センチくらいに切る。
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3
木綿豆腐をキッチンペーパーに乗せて500wで2分間レンジ加熱し、しっかりと水切りして潰す。
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4
手で潰した「はんぺん」と「豆腐」をまぜて、片栗粉大さじ1を加えてこねる。
この種に、エビといんげんを混ぜる。 -
5
フライパンに「焼く」よりも多め、「揚げる」よりも少なめの油を入れ、中火で加熱する。
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6
4で作った種をカタチを整えながらそっと揚げ焼きする。
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7
中火のまま、途中で裏返してこのくらいの焼色がつくまで揚げ焼きする。
この状態で12分。 -
8
完成ヽ(`▽´)/
きっかけ
味付きゴハンの時、毎回「だし巻き卵」になっていたので、ゴハンの味を損ねない~主張は強くないけれど美味しいおかずをつけあわせたくて考えつきました。
おいしくなるコツ
中火でじっくりと揚げ焼きすれば、崩れることもありません。「優しく」が基本です(・∀・)
- レシピID:1170010891
- 公開日:2015/11/26
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