蕪と鶏もも肉のあっさり煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 蕪(直径5センチ以内)出来れば葉付き 6コ
- 鶏もも肉(水炊き用、骨なし)4センチ角位 6かけ
- しょうが(直径2センチ位のもの) 7ミリ位
- 白だし 大さじ3
- こいくち醤油 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- 料理酒(下ごしらえ用) 20cc
- 塩(下ごしらえ用) ひとつまみ
作り方
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1
蕪は葉と実を分け、実の皮を剥く。
葉はひとつまみの塩を入れた湯で2分程度茹で、水にさらして絞っておく。 - 2 鍋に料理酒を入れ煮立たせたら鶏肉を入れ、鶏肉が浸る程度の水を入れ沸騰したら3分程度煮る。この時、皮を外しやすくなり、臭みを取るのが目的なので完全に火が通ってなくても良いです。
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3
鶏肉を取り出し、皮を取り除き、2~3回鍋の中で水を変えながら洗う。
(必要以上の脂を取り除くためですが、鶏の皮や脂が気にならない方は煮汁のまま次の工程に進んでください) - 4 鍋に鶏肉と蕪の実の部分を入れ、浸るくらいの水を足し、調味料の白だし、濃口醤油を入れます。生姜を千切りにして同時に入れます。
- 5 キッチンペーパーを落とし蓋代わりに乗せて中火で20分煮ます。
- 6 落し蓋を外して(キッチンペーパーにアクがつくので煮汁は綺麗に仕上がります)鍋の淵に残るアクも拭き取ります。
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7
味を確かめて、おこのみで醤油を足すなどしてください。
良ければ日を止めて水時片栗粉を入れて再び弱火で加熱し、とろみが付いたら火を止めます。 -
8
器に蕪と鶏を盛りつけ、塩ゆでした葉を3センチ位に切ったものを同時に盛りつけ煮汁をかけます。
きっかけ
蕪はそぼろを使うことが多いのだけど、あえて鶏もも肉を使い、少し食べごたえのある一品にしようと思ったこと。
おいしくなるコツ
私個人的なことなのですが~鶏もも肉は先に料理酒で煮て皮を取り除くことでギトギトした感じがなく、あっさりなのにパサつかないと思うんです。
- レシピID:1170009839
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 蕪と鶏もも肉の煮物
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