炊飯器におまかせ!シーチキンで炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器におまかせ!シーチキンで炊き込みご飯
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
シーチキン缶を丸ごと使うことによっていい味になります!ホッと落ち着くおふくろの味(^▽^)/

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 米3合は洗って水につけておく。
  2. 2 ごぼうはささがきに。酢水につけておく。

    ◎干しししいたけは水でもどしておく。(もどし汁は後で使う)
  3. 3 もどした干ししいたけ・にんじんをきる。
  4. 4 洗ったお米を入れる。
    しいたけのもどし汁+水を入れ、
    水のメモリは3合になるようにする。
  5. 5 野菜・シーチキン(丸ごと全部)を加え、炊飯スタート。

    メニューを選べる場合は「炊き込み」で!
  6. 6 出来上がったら、下からよく混ぜる。

きっかけ

味ご飯が食べたい!けど、鶏肉がない・・・・シーチキンで作ってみよう♪

おいしくなるコツ

水加減→調味料や野菜などの具を入れた後に水分メモリを見てみると4合弱でした。 炊き上がりは普通の硬さです。水分はお好みで調整してください。

  • レシピID:1170003375
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/03/16 16:30
    炊飯器におまかせ!シーチキンで炊き込みご飯
    海苔忘れた…とってもおいしい~やっぱりごぼうあると香りも良くていいですね☆彡
    炊き込みご飯って炊飯器お任せは嬉しい!!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る