秋がきた!いちじくジャム レシピ・作り方

秋がきた!いちじくジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
便秘にも良い!?
パンにヨーグルトにどうぞ♪

材料(瓶4~6ヶ人分)

  • いちじく 約1.3キロ
  • グラニュー糖 400g
  • 赤ワイン 100ml
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 レモン汁以外の材料を鍋に入れ中火にかける。
  2. 2 ときどき混ぜながら丁寧にアクをとり、弱火で50分ほど煮る。
  3. 3 レモン汁を加えたら一煮たちさせて出来上がり。

きっかけ

便秘解消に

おいしくなるコツ

いちじくは皮を剥いて1.3キロ使用。 煮沸した清潔な瓶に入れて保存。

  • レシピID:1170010633
  • 公開日:2015/09/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る