白菜と豚バラの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ 300g
- 白菜 1株
- 酒、水 大さじ3
- めんつゆ(ストレート) 1と1/2カップ
- A 梅 2個
- B マヨネーズ 大さじ3
- B 白すりゴマ 大さじ1
- C 柚子胡椒 小さじ1~2
作り方
- 1 白菜は土鍋の高さに合わせて横に切っていく。豚肉も白菜の幅に合わせて切って塩コショウをふっておく。
- 2 土鍋に白菜を1かたまりずつ内側から外側にむかって立ててしきつめていく。蒸しているとどんどんカサが減ってくるのでギューギューに入れていきます。
- 3 白菜の間、ところどころに豚肉を挟んでいく。ギューギューに詰められてるのでおしこめる感じでOKです!
- 4 酒、水を全体にふりかけて蓋して強火。煮立ったら弱火にして10分蒸し煮。
-
5
*タレ*
めんつゆにA,B,Cをそれぞれ混ぜる。
きっかけ
白菜1株を買った時にかならず作るおかずです!土鍋であっという間に出来ちゃうので、冬でも夏でも食べたいおかずです!
おいしくなるコツ
白菜は蒸してると半分ぐらいにカサが減ります、先に芯の部分を敷き詰めてあとで葉の部分を押し込める様に詰めていくとうまく詰めれます。
- レシピID:1170002672
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- 料理名
- 重ね蒸し
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