大根の山椒味噌煮 レシピ・作り方

大根の山椒味噌煮
けふみ
けふみ
山椒がピリリと効いてます。
山椒と味噌は相性ばっちりです。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 山椒の実の佃煮 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1弱
  • みりん 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は、乱切りにして、ラップをかけずに600wのレンジに3分かける。
  2. 2 鍋に1の大根、佃煮、砂糖、みりん、大根の頭が少し出るくらいの水を入れる。落としブタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分。
  3. 3 味噌を溶き入れて、醤油も混ぜる。再び落としブタをして5分くらい煮る。

きっかけ

山椒の実を使った料理をいろいろ考え中です。

おいしくなるコツ

レンジにかけると、早く火が通り、味が染みやすくなると思います。 佃煮は砂糖を使ってないものを使いました。よかったら参考にどうぞ→ID:1170002395

  • レシピID:1170002471
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 煮物 おかず
料理名
大根の煮物
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る