白菜の漬物と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

白菜の漬物と豚肉の味噌炒め
  • 約15分
ヒカポン
ヒカポン
酸っぱい漬物がとっても美味しくなります。

材料(2人分)

  • 漬けた白菜(塩漬け発酵酸味有りのもの) 200g
  • 豚バラ肉 150g
  • にんにく 2かけ
  • 空芯菜 一袋分
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 赤味噌 大さじ1
  • 100g

作り方

  1. 1 漬けた白菜は水で洗い、水気をきる。(白菜は塩で漬けるときに食べやすい大きさに切ると使いやすいです。)ニンニクは輪切り、空芯菜も食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚バラ肉とにんにくを炒め、火が通ったら、白菜も一緒に炒める。白菜がしんなりしたら、空芯菜を入れ、炒める。調味料と水を入れ煮立たせたら完成!
  3. 3 器に盛り付け、完成!
  4. 4 白菜の漬物は、発酵して酸っぱ過ぎてそのままでは食べれないくらいのものを使うのが、個人的に美味しいと思ってます。
  5. 5 白菜を洗わないと出来上がりが塩辛くなる場合があります。
  6. 6 白菜は10%の塩分で漬けました。

きっかけ

酸っぱい漬物を味噌で炒める、漬物ステーキという料理を知り、お肉を入れてアレンジしてみました。

  • レシピID:1160056888
  • 公開日:2023/05/03
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白菜簡単豚肉料理味噌その他の漬物
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