熟成きな生姜たっぷり、菜の花のめんつゆごま油和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は買ってきたら、まず大きめのボウルに水をはって、10分くらい少し元気を復活させてあげてください
- 2 熟成きな生姜は50gたっぷり使います。半分は繊維に沿って千切りに、半分はすりおろしておきます
- 3 春の野菜、菜の花は火の入りが早いので、少し固めにゆで、水にとらず、ざるにあげたらうちわであおいで、水分を飛ばすと、水っぽくならずにおいしくできます。
- 4 菜の花を3等分に切り、熟成きな生姜は半分は千切り、半分はすりおろしておきます。めんつゆは2倍濃縮がオススメですが、無い場合3倍濃縮に少しお水を足し、調整してください。
- 5 ボウルにめんつゆ、ごま油、生姜のすりおろしを加えて混ぜてから、菜の花と熟成きな生姜の千切りを入れて、しっかり、混ぜ合わせます。手袋をして手で混ぜるのがオススメ!
- 6 しっかり混ぜ合わせたら器に盛って、千切りした生姜を上にのせたら完成です
きっかけ
菜の花の辛し酢味噌和えに飽きていたので、めんつゆで味付けした際に、コクを出すためにごま油を加え、さらに口の中で油っこさを消すために生姜を入れたら、見事に融合しました。菜の花以外にも小松菜などでもおいしくなりますょ!
おいしくなるコツ
熟成きな生姜は香りがいいので、すりおろしたものと、千切りしたものを加えると香りと食感、両方に良くなります。菜の花はゆがき過ぎるとおいしくなくなるので、茎を先に10秒、葉を入れて10秒、ザルにあげてうちわであおぎ、余熱で調整してください。
- レシピID:1160051841
- 公開日:2021/02/20
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