熟成きな生姜たっぷり、菜の花のめんつゆごま油和え レシピ・作り方

熟成きな生姜たっぷり、菜の花のめんつゆごま油和え
  • 約10分
  • 300円前後
オギ姉
オギ姉
春の野菜、菜の花を使って、熟成きな生姜たっぷり入れためんつゆごま油和えにしました。酢味噌和えよりも、食が進みます。めんつゆは2倍濃縮が無い場合は調整して下さい

材料(2人分)

  • 菜の花 一把
  • 熟成きな生姜 50g
  • 2倍濃縮めんつゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は買ってきたら、まず大きめのボウルに水をはって、10分くらい少し元気を復活させてあげてください
  2. 2 熟成きな生姜は50gたっぷり使います。半分は繊維に沿って千切りに、半分はすりおろしておきます
  3. 3 春の野菜、菜の花は火の入りが早いので、少し固めにゆで、水にとらず、ざるにあげたらうちわであおいで、水分を飛ばすと、水っぽくならずにおいしくできます。
  4. 4 菜の花を3等分に切り、熟成きな生姜は半分は千切り、半分はすりおろしておきます。めんつゆは2倍濃縮がオススメですが、無い場合3倍濃縮に少しお水を足し、調整してください。
  5. 5 ボウルにめんつゆ、ごま油、生姜のすりおろしを加えて混ぜてから、菜の花と熟成きな生姜の千切りを入れて、しっかり、混ぜ合わせます。手袋をして手で混ぜるのがオススメ!
  6. 6 しっかり混ぜ合わせたら器に盛って、千切りした生姜を上にのせたら完成です

きっかけ

菜の花の辛し酢味噌和えに飽きていたので、めんつゆで味付けした際に、コクを出すためにごま油を加え、さらに口の中で油っこさを消すために生姜を入れたら、見事に融合しました。菜の花以外にも小松菜などでもおいしくなりますょ!

おいしくなるコツ

熟成きな生姜は香りがいいので、すりおろしたものと、千切りしたものを加えると香りと食感、両方に良くなります。菜の花はゆがき過ぎるとおいしくなくなるので、茎を先に10秒、葉を入れて10秒、ザルにあげてうちわであおぎ、余熱で調整してください。

  • レシピID:1160051841
  • 公開日:2021/02/20
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カテゴリ
生姜(新生姜)ごま油めんつゆ菜の花のおひたし菜の花
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