きなしょうがときんかんの砂糖煮 レシピ・作り方

きなしょうがときんかんの砂糖煮
  • 約15分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
金柑の大量買いをして、ちょっと柔らかくなってしまったので、きなしょうがと合わせて砂糖だけで超簡単に作ってみました。お砂糖少なめなので、2週間程度で食べてください

材料(3人分)

  • きんかん 300グラム
  • きなしょうが 100グラム
  • てんさい糖 100グラム
  • はちみつ(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 材料はこの3つ!きんかんの重さを計ったら、その3分の1のきなしょうがとてんさい糖(上白糖、グラニュー糖でも)を準備します
  2. 2 きんかんは下手を取り、半分に切って、種を抜きます。まるごとより時短にもなるし、食べるときにガリガリしないですょ!きなしょうがは繊維にそって薄くスライス軽く湯通ししてください
  3. 3 酸味のある果物を煮るときはできたら、ホーロー鍋がおすすめです。きんかん、一度軽く湯がいて、絞ったきなしょうが、てんさい糖をまぶします。(少し置いておくと水分が出てきます)
  4. 4 弱火で5分くらいしてくるときんかんときなしょうがから水分が出てきて、そこから10分〜15分できんかんが柔らかくなってきたら完成!味を見て甘さが足りなければはちみつとか追加してみて!

きっかけ

きんかんのシーズンにパックで大量買いして、しばらくしたら生で食べるのにはむかないくらい柔らかくなってしまったので、煮ることにしました。アク抜きもせず、半分に切ることで煮るのも早くなりました。

おいしくなるコツ

お砂糖はカラダにも良い、てんさい糖やキビ糖がおすすめです。はちみつを最後に加えるとテリが出て香りも良くなります。煮る時間はきんかんのかたさをお好みにして頂けると、いいと思います。

  • レシピID:1160055659
  • 公開日:2022/02/09
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カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮生姜(新生姜)その他のジャム
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 おやつ
料理名
きんかんとしょうがのジャム
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