きなしょうがと挽き肉のつくだ煮 レシピ・作り方

きなしょうがと挽き肉のつくだ煮
  • 約15分
  • 300円前後
オギ姉
オギ姉
しょうがと牛肉の鉄板おかずです!醤油漬けより天芽にしてるので、何でも合います。ご飯やお豆腐、ポテトサラダ、卵かけご飯などに加えると美味しく食べられます

材料(2人分)

  • きなしょうが 200グラム
  • 牛挽き肉 200グラム
  • お砂糖 大さじ4
  • お醤油 大さじ4
  • お酒(料理酒) 大さじ1
  • 黒蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 きなしょうがは皮ごとみじん切りに、挽き肉は粗挽きがあれば、無ければ普通の挽き肉、合い挽きでも大丈夫です
  2. 2 お鍋に黒蜜以外の調味料を入れたら、刻んだきなしょうがと挽き肉を入れて、弱火で煮始めます。
    全体が、混ざったら中火にして水分を少し飛ばしながら4分くらい煮ます
  3. 3 しょうがと挽き肉に味が、馴染んだら、最後に黒蜜を加えて、完成です。

きっかけ

いつもスライスしたきなしょうがで作っていましたが、みじん切りしたらというご提案があり、細かくみじん切りにしたので、肉も挽き肉にしました。食べやすくなりました。

おいしくなるコツ

お砂糖はてんさい糖やきび糖で健康的に、 お醤油は九州醤油を使うとまろやかになります。味の調節は黒蜜で!一週間くらいで食べきってください。

  • レシピID:1160055844
  • 公開日:2022/03/28
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佃煮牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)
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