きなしょうがシロップ レシピ・作り方

きなしょうがシロップ
  • 約30分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
水を加えず作りました。濃厚です。炭酸で割ったり、紅茶、甘酒、アイスクリームや、ヨーグルトにかけたり、大人はハイボールなどお酒に入れてジンジャーハイボールでどうぞ

材料(2人分)

  • 新きなしょうが 300グラム
  • てんさい糖 300グラム
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 新きなしょうが300グラムは洗って、カブごとに切ったら、皮付きのまま、スライスします
  2. 2 ホーロー鍋に1のしょうがを入れて、てんさい糖をまぶしたら30分以上置きます。しょうがから水分が出てくるので、弱火で20分くらい煮込みます。最後にはちみつを大さじ1加えて完成!
  3. 3 シロップだけを取り出して保存し、冷蔵庫で10日程度保存できます。しょうがと一緒に瓶に入れて保存してもいいですが、しょうがはしょうが糖にしたり、お砂糖と醤油で佃煮にするのもおすすめ

きっかけ

新しょうががたくさんあったので、傷む前に加工しました。前回はしょうが糖を作ってからシロップを作りましたが、今回はシロップを作ってから残りをしょうが糖にしました。シロップは簡単です

おいしくなるコツ

後でしょうがを再利用することを考えて、シロップはシンプルにお砂糖とはちみつだけにしましたが、辛めが好きな方は鷹の爪や黒胡椒、ローブ、カルダモン、シナモン、ローリエなど入れるといいですょ

  • レシピID:1160054224
  • 公開日:2021/08/19
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カテゴリ
ジンジャーシロップ生姜(新生姜)
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