きなしょうがシロップ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 新きなしょうが 300グラム
- てんさい糖 300グラム
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 新きなしょうが300グラムは洗って、カブごとに切ったら、皮付きのまま、スライスします
- 2 ホーロー鍋に1のしょうがを入れて、てんさい糖をまぶしたら30分以上置きます。しょうがから水分が出てくるので、弱火で20分くらい煮込みます。最後にはちみつを大さじ1加えて完成!
- 3 シロップだけを取り出して保存し、冷蔵庫で10日程度保存できます。しょうがと一緒に瓶に入れて保存してもいいですが、しょうがはしょうが糖にしたり、お砂糖と醤油で佃煮にするのもおすすめ
きっかけ
新しょうががたくさんあったので、傷む前に加工しました。前回はしょうが糖を作ってからシロップを作りましたが、今回はシロップを作ってから残りをしょうが糖にしました。シロップは簡単です
おいしくなるコツ
後でしょうがを再利用することを考えて、シロップはシンプルにお砂糖とはちみつだけにしましたが、辛めが好きな方は鷹の爪や黒胡椒、ローブ、カルダモン、シナモン、ローリエなど入れるといいですょ
- レシピID:1160054224
- 公開日:2021/08/19
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