超本格的!!スパイスジンジャーシロップ レシピ・作り方

材料(150cc人分)
- 生姜 大2個(160g)
- 砂糖 160g
- 水 200cc
- ハチミツ 大1
- シナモンスティック 2本
- クローブ 6粒
- カルダモン 3粒
- 鷹の爪 2本
- レモン汁 大1
作り方
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1
生姜はきれいに洗って皮ごとスライス。
鷹の爪はへたと中の種を捨てる。
スパイスはホールで用意するほうが口当たりが良い。 -
2
レモン汁以外を入れて火にかける。
弱火で。 -
3
あんまりボコボコ沸騰させないようにしながら弱火で蓋せずにじっくり15分煮る。
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4
火を止めて冷めるまでそのまま置いておく。冷めたらレモン汁を加える。
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5
ザルでこす。生姜をぎゅっと押して絞る。
完成!! -
6
ジンジャーシロップ大1に炭酸水100ccで簡単本格ジンジャーエールの完成!!本気で美味しいので他はもう飲めませんよ。
きっかけ
確か一番初めはエスニック担当の旦那さんが作ってくれた。 市販のジュースみたいなチャイしか飲んだことのなかった私は、味、香り、辛さ、にビックリした。 でも、もう他では満足できない本格チャイ。
おいしくなるコツ
スパイスを沈めてじっくり煮る。 生姜が吸った水分もしっかり搾り取る。
- レシピID:1770020959
- 公開日:2015/02/11
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5 件
つくったよレポート(5件)
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まひにゃん2020/11/11 06:55美味しかったです(◍˃ ᵕ ˂◍)
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kk179632020/07/16 22:45とっても美味しくて2回目のシロップ作成です(*´▽`*)♥もっぱら炭酸水で割って愛飲しています♬素敵なレシピをありがとうございます☆彡
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fatima12162018/08/25 20:24ジンジャーエールを作りたくて、参考にさせていただきました。スパイスを入れると一気にクオリティがアップしますね!いいレシピをありがとうございます。リピします!
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くろまゆ2018/08/09 12:05乾燥生姜を使って、テン菜糖も使って作ってみました。
すごくおいしいです。
チャイ、ジンジャーエール、シャンディーガフなどに使える。冷蔵庫で1週間は保存可能。