濃厚!(^^)おろし生姜のジンジャーシロップ♪ レシピ・作り方

濃厚!(^^)おろし生姜のジンジャーシロップ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
皮ごとすりおろし、煮出した濃厚なシロップ♪
エアコン冷え対策に、おいしいおやつに活用しましょう(^_^)

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮付きのまま良く洗い、すりおろす。
  2. 2 鍋に、1の生姜、グラニュー糖、水を入れて軽く混ぜ、中火にかける。
    沸騰したらアクを取り除く。
  3. 3 弱めの中火に落とし、とろみがつくまで煮る(約20~30分)。
    レモン汁を加え、冷ます。
  4. 4 粗熱が取れたら、保存容器に移して、完成!

    ※保存は冷蔵庫で約1ヶ月を目安に使い切る。

きっかけ

身体を温めてくれる生姜を活用したくて作りました。 今回は、高知産『黄姜』を使っています。黄の色が強い、ということで出ていました。 冬場はもちろん、夏にも冷たい飲み物やお菓子の甘みづけに使っています(^_^)

おいしくなるコツ

生姜は消毒の力が強いのですが、保存容器は熱湯を注いで消毒し、伏せて乾かしてから使うと安心です(^_^)

  • レシピID:1100019433
  • 公開日:2018/06/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップお疲れ気味の方その他のヘルシー食材簡単お菓子生姜(新生姜)
関連キーワード
ジンジャーシロップ 生姜のシロップ 冷え性予防 エアコン冷え対策
料理名
濃厚!(^^)おろし生姜のジンジャーシロップ♪
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/09/06 11:55
    濃厚!(^^)おろし生姜のジンジャーシロップ♪
    acchan66さん、ジンジャーシロップを作りました♪爽やかな風味がとっても良くて、紅茶や炭酸水に入れて飲みました!暑い夏にぴったりですね( ´∀`)❣️
  • mama+α
    mama+α
    2021/08/31 19:16
    濃厚!(^^)おろし生姜のジンジャーシロップ♪
    三温糖で作りました☆
    紅茶にいれて飲んでいます。クーラーで冷えたからだにとても優しい!
    素敵なレシピ、ありがとうございました(^^)
  • ひよこ29
    ひよこ29
    2020/09/26 22:19
    濃厚!(^^)おろし生姜のジンジャーシロップ♪
    美味しくできました♪炭酸水で飲んでます!好みのジンジャーエールができました☆
    また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る