じっくり体を温める!スパイシーなチャイシロップ レシピ・作り方
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- 約1時間
![22deOctubre](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4eb25e86acddc9d4b7313b6e8c3864e2c502b645.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(0人分)
- 生姜 4塊(正味200g)
- 砂糖 生姜と同量(200g)
- 水 砂糖の半分(100ml)
- シナモンパウダー 大さじ1
- カルダモンパウダー 小さじ1
- グローブ 3粒
作り方
-
1
生姜を皮を剥いて、薄切りにし、鍋に入れる。
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2
1.の鍋に砂糖を入れて、全体的にまぶし、水分が出るまで30分程放置する。
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3
2.に水を入れ、弱火で煮る。灰汁が出てきたらとる。
-
4
シナモン、カルダモン、グローブを入れて、混ぜ、少しトロッとするまで煮詰める。極弱火で15分程度。
(スパイスは好みのものを好きな量入れてください。) -
5
火を止め、常温になるまで冷ます。
-
6
液を濾して、滅菌した容器に入れて出来上がり♫
きっかけ
スタバのチャイティーラテが好きで家でも手軽に飲みたくて作りました(´∪`*)
おいしくなるコツ
■生姜に火を通すことでジワジワと温める辛さが引き出されます。 ■あまり煮詰め過ぎない。
- レシピID:1920015854
- 公開日:2017/05/12
関連情報
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