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簡単!万能オレンジピール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 甘夏の皮

    1個分(200g)

  • 水①

    皮が浸る位

  • グラニュー糖

    皮と同量(200g)

  • 水②

    皮の半量(100g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!万能オレンジピール

完全に乾燥させないセミドライタイプです。
そのままチョコがけしたり、刻んでパウンドケーキに入れたり♫

作り方

  • 1

    甘夏の皮をよく洗う。
    幅1㎝位に切る。

  • 2

    茹でて苦味を取る。鍋に皮を入れ、水①を皮が浸る位入れる。
    沸騰したら約30分グツグツ茹でる。(全体的に柔らかく、ワタの部分が透明、オレンジ色の部分が半透明になるまで)

  • 3

    皮をザルにあけ、水気を切る。鍋にグラニュー糖と水②、皮を入れ、約10分弱火で煮る。(透明でツヤツヤになります。)

  • 4

    天板にクッキングシートを敷き、皮を並べ、150℃に温めたオーブンで約15分乾燥させ、冷まして出来上がり。

きっかけ

オレンジピールが大好きなのと、叔父から大きな甘夏をいくつか頂いたからです。

おいしくなるコツ

▪️皮を剥く時、ワタを取らない。→柔らか過ぎてしまいます。
▪️苦味が気になる方は、茹でる前に水に1日さらし、茹でる時間を増やして下さい。
▪️ちゃんと柔らかく透明になってから砂糖で煮る。→固くて不透明だと甘みが染み込みません。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単お菓子
食材:
果物 > オレンジ

レシピID: 1920015836

公開日:2017.05.05

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