まるごと生姜シロップ/生姜のはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
- しょうが(必要なだけ) 仮に500g
- きび砂糖か黒糖(シロップ) 生姜と同じくらいの重さ
- 蜂蜜(はちみつ漬け) 生姜が浸るくらい
作り方
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1
洗った生姜を皮ごとスライスし、軽く水にさらす。
はちみつ漬けにする場合は、なるべく薄くした方が食べやすいです。 -
2
【まるごと生姜シロップ】
生姜に砂糖をまぶしてしばらく放置。
30分~1時間くらいで、かなり水分が出てきます。 -
3
水分ごとミキサーにかける。
(丁寧に作る場合は粗めのザルなどで漉す)
鍋で20分くらい煮る。中火→沸騰してきたら弱火
アクが出たら取り除いてください。 -
4
熱湯消毒した瓶に熱いうちに入れ保存。
開封後は冷蔵庫に入れて保存してください -
5
【はちみつ漬け】
消毒した瓶に水をきった生姜と蜂蜜を入れる。 -
6
上の方が水っぽくなるので、時々ひっくり返し
1週間から10日くらい漬けこむ。
味見しながら好みの甘さに仕上げてください。
わたしは1ヶ月経ったくらいが好き。
開封後は冷蔵庫保存 -
7
漬けた後のはちみつは、しょうがシロップとして美味しくいただけます。
ぽかぽか効果を高めるなら、常温で漬けこむよりも、一晩置いてから鍋で煮てください。 -
8
シロップを炭酸で割れば、自家製ジンジャーエールも簡単に出来ます♪
わたしは紅茶やヨーグルトに入れることが多いです。
まるごとシロップは料理にも使えるし便利ですよ。
きっかけ
体を温め、基礎代謝をアップさせるために、しょうがを毎日とるようにしました。
おいしくなるコツ
保存性やぽかぽか効果を期待するなら加熱、利胆作用(胆のう機能UP)なら非加熱でいただくのがポイントです。 ミキサーがない方はすりおろしてもいいのですが、結構大変。
- レシピID:1410005023
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- 料理名
- 生姜シロップ/生姜のはちみつ漬け
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13 件
つくったよレポート(13件)
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Ashly Gyogyon2021/05/24 10:53初めて作りました♪
使い終わったら、又リピートしますよ。 -
ぼののの2020/12/08 07:06初めてつくりました!体ごポカポカになり料理にも使えて便利ですヾ(✿❛◡❛)ノ*
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ぴか0292020/06/06 23:45無糖炭酸で割って、ジンジャーエールにしました。とても良い気分転換になりました!おいしかったです。
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r0417n06132015/08/31 21:44ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
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ひめやひめこ 2012.12.12 04:50
こんんちは。寒いので生姜を摂るのはいいですね(*^_^*)
またトライしてみてください♪ -
sunafkinpapa 2012.12.11 20:07
ごちそうさまでした
早速つくってみたのですが
冷凍の生姜・きび砂糖やはちみつの代わりに氷砂糖の溶かしたのを使ってミました
写真とは似ても似つかぬものになり「つくったよ」レポートは恥ずかしいのでやめました
今度はキッチリと冷凍じゃないものをレシピ通りに作ってみます