ピリッと甘いジンジャーシロップ レシピ・作り方

ピリッと甘いジンジャーシロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
チコさんの台所
チコさんの台所
この時期、たくさんお店で出回っている新生姜を使って、ピリッと甘いシロップを作りましょう。

材料(約180ml人分)

  • 新生姜 300g
  • グラニュー糖 300g
  • レモン汁 大匙3

作り方

  1. 1 さっと洗い汚れた部分を取り除いた新生姜.グラニュー糖、レモン汁(フレッシュレモンの搾り汁でもポッカレモンでもどちらでも大丈夫)
  2. 2 今回は新鮮なレモンがあったので、フレッシュレモン汁を使いました。
  3. 3 新生姜は皮を剥かずに、そのまま薄くスライスする。
  4. 4 鍋に入れ、グラニュー糖を全体にまぶし30分以上置いておく。
  5. 5 水分が上がってきたら火入れの作業を開始する。
  6. 6 中火にかけ煮立ってきたら弱火にし、30分位コトコトに詰めていく。
    アクが出たら取り除く。
  7. 7 火を止めてレモンシロップを加え混ぜ合わせる。
  8. 8 冷めたら一度濾して生姜を取り除く。
  9. 9 煮沸消毒した瓶で保存する。

きっかけ

新生姜とレモンがたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

レモン汁を加えるとうっすらとピンク色になります。

  • レシピID:1090050228
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンジンジャーシロップ生姜(新生姜)
チコさんの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • バキコ
    バキコ
    2022/05/23 13:21
    ピリッと甘いジンジャーシロップ
    新生姜2カケでしたがシロップを作りました。綺麗な色です。こした生姜も砂糖が結晶してきて、お菓子みたいで美味しいです。炭酸水で割ったり紅茶に入れて楽しんでいます。
  • みーたんたん☺︎
    みーたんたん☺︎
    2021/11/01 16:15
    ピリッと甘いジンジャーシロップ
    参考にしました♩¨̮⑅* 素敵なレシピに感謝⋆*
  • ベリー615
    ベリー615
    2021/09/06 06:22
    ピリッと甘いジンジャーシロップ
    出来上がったシロップで、ホットジンジャーにしてみました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る