常備菜*カクテキ(大根キムチ) レシピ・作り方

常備菜*カクテキ(大根キムチ)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
akanen_eonni
akanen_eonni
冬大根でカクテキ(大根キムチ)を作ります。

材料(4人分)

  • 大根 1本(1kg位)
  • 30g
  • 【キムチ和えダレ】
  • ・リンゴ 1/2個
  • ・ニンニク 2カケ
  • ・ショウガ 1カケ
  • ・イカの塩辛 50g
  • ・アミの塩辛 大さじ2
  • ・三温糖 大さじ2
  • ・長ネギ 1本
  • 【下漬け唐辛子】
  • ◎粗挽き唐辛子 大さじ2
  • ◎細挽き唐辛子 大さじ2
  • 【ダシ】
  • 250ml
  • 煮干し 60g

作り方

  1. 1 大根は1.5cm埆に切る。塩をもみこんで40分ほどおく。
  2. 2 煮干しの腹と頭をとって、水につけておく。ふやけたら、火にかけ灰汁をとりながら150ml位まで煮出し、冷ましておく。
  3. 3 2の冷ましたダシと和えダレを混ぜて、ミキサーで滑らかにする。
  4. 4 ネギを半分に切って斜め切りをして和えダレに混ぜておく。
  5. 5 つけておいた大根の汁気をきり、表面の水気も軽くとり、唐辛子をまぶしてよくもみこむ。和えダレを加えて、半日常温においてから、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

基本のキムチ備忘録 #大根キムチ #カクテキ #カクテギ

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖でもオッケーです。

  • レシピID:1160050490
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根キムチ
akanen_eonni
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る