常備菜*カクテキ(大根キムチ) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
大根は1.5cm埆に切る。塩をもみこんで40分ほどおく。
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2
煮干しの腹と頭をとって、水につけておく。ふやけたら、火にかけ灰汁をとりながら150ml位まで煮出し、冷ましておく。
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3
2の冷ましたダシと和えダレを混ぜて、ミキサーで滑らかにする。
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4
ネギを半分に切って斜め切りをして和えダレに混ぜておく。
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5
つけておいた大根の汁気をきり、表面の水気も軽くとり、唐辛子をまぶしてよくもみこむ。和えダレを加えて、半日常温においてから、冷蔵庫で保存する。
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ハソニ2021/04/24 12:11美味しかったです♪